Seit vielen Jahren fördert der Naturpark Südschwarzwald die nachhaltige Entwicklung von Natur, Kultur und Landwirtschaft und erhält so die einzigartige Vielfalt im Südschwarzwald.
Im Mittelpunkt aller Naturpark-Märkte stehen die vielfältigen regionalen Erzeugnisse, beispielsweise Spezialitäten der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald, frische Holzofenbrote oder selbst hergestellte Kräutersirups. Die Besucher haben die Möglichkeit, sich direkt bei den Erzeugern über die Produkte und deren Herstellung zu informieren. Damit erhält man Einblick in wichtige Themen und Zusammenhänge der regionalen Wertschöpfung und kann so gemäß dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ auch einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft im Südschwarzwald leisten.
5. Brigachtaler Naturparkmarkt am 08.09.2024, 11-17 Uhr, auf dem Festplatz
Im Mittelpunkt des Naturparkmarktes stehen die vielfältigen regionalen Erzeugnisse, beispielsweise Spezialitäten aus dem Naturpark Südschwarzwald, wie frische Holzofenbrote, selbst hergestellte Kräutersirups, Honig, Speck und Wurst, Backwaren, Schnaps und Liköre. Eine breite Palette an Kunsthandwerk wie Schaffelle, Weißwäsche, Holzarbeiten, Räucherwerk, handgesiedete Seifen, Filzprodukte. Kulinarisches aus der Schwarzwaldküche wie Bratwüste, Maultaschen, Pfannkuchen, Milchgetränke, Kaffee & Kuchen, Most und Vieles mehr ….
Was erwartet Sie?
11 Uhr - Fassanstich mit Bürgermeister Michael Schmitt
Musikalische Unterhaltung
- Weinbergmusikanten, Grüningen
- „echt und gmiätlich“, Brigachtal
Für unsere kleinen Besucher gibt es …
- Naturpark Kochschule
- Weben für Kinder
- Landjugend: Strohrutsche, Sackhüpfen, Fühlboxen
- Kita Froschberg, Tierpuzzle
Regionale Spezialitäten |
|
---|---|
Manfred Amann |
Schönes aus Weißwäsche |
Breite Halde Hof |
Backwaren und Eingemachtes |
Blumenstube Ingrid |
Blumenstube Ingrid Sträuße, Pflanzen und Kränze |
Landmetzgerei Boll |
Hotzenwälder Spezialitäten |
Eselhof unter der Utzenfluh |
Naturseifen aus Eselsmilch, Kernseife, Seifen und Balsam für Tiere, Eselsmilch |
Feines von Petra |
Marmelade, Linzer, Salze, Essig, Socken und Topflappen |
Le Frombaar |
Kuh- und Schafskäsespezialitäten, Wurst von Schwein und Schaf |
Hettichs Hofladen |
Brot, Zopf, Käse, Eier, Wurst und Nudeln |
Drechslerei Ralf Huber |
Historische Drechselbank, gedrechselte Holzwaren |
Schwarzwild Hevart |
Schwarzwälder Wildspezialitäten |
Obsthof Kiefer |
Schnäpse, Likör, Obst |
Kräuter-Ape Merkt |
Rund um Kräuter |
Holzwerkstatt Kohler |
Holzwaren wie Schemel und Hocker, Schneidebretter, Küchenhelfer |
Monika Kunkler |
Selbstgestrickte Socken |
Schwarzwälder Naturseifen König |
Handgesiedete Naturseifen, Badezusätze und Naturkosmetik |
Kräuterquelle |
Getrocknete Kräuter, Salben, Kränze, Likör, Sirup und Kräuteröle |
Schäferei Matyas |
Lammfell- und Wollprodukte, Schuhe, Handschuhe, Westen, Decken etc. |
Bauer Mess |
Apfelsaft- und Secco, Dosenwurst, Speck, Schafwollpellets, Schafffelle |
Bondelmoste |
Most und Apfelsaft, Kartoffeln |
Holzarbeiten Rühmann |
Holz- u. Tierpuzzle, Pfeffer- und Salzmühlen, Muskatmühlen sowie Drechselwaren |
Saschas Handspinnerei |
Handgesponnene Schaf- und Alpakawolle, handgestrickte Socken |
BysaSi, Sabine Sahli |
Filzschuhe für Groß und Klein |
Cum Natura Imkergut |
Imkereiprodukte, Naturkosmetik, Nahrungsergänzung, Propolis, Getränke |
Schorp Brothandwerk |
Brot und Backwaren |
Die kleine Biene |
Verschiedene Honigsorten, Met, Pollen, Kosmetik, Bienenwachskerzen, Wildschinken aus eigener Jagd |
Trixi’s Schwarzwald-Bastelstüble |
Holzbretter mit Postkarten, Lasergravur, Bollenhüte und Zapfendeko |
Unterleimgrubenhof |
Milchprodukte aus Schaf, Ziege und Kuh wie Käse, Butter, Joghurt und Quark sowie Schwarzwälder Wurst |
Obstbrennerei Wuchner |
Schnaps, Likör, Apfelsaft und Honig |
Wagnerei Kinnast |
Wagnerarbeiten, Holzleitern, Rechen, Nistkästen, Futterhäuschen, Brotschieber und Stelzen |
Sehringers Hofladen |
Obst der Saison, Aufstriche, Edelbrände, Trockenobst, Holzofenbrot, Gemüse der Saison |
Viel zu sehen bei den Info- und Schauständen:
Naturpark Südschwarzwald |
Infostand |
Naturpark Südschwarzwald |
Naturpark-Kochschule |
Infostand Naturschutzgroßprojekt Baar |
Infos zum Projektgebiet |
Drechslerei Huber |
Historische Drechselbank |
Spinnen mit Folgen |
Spinnvorführungen und Weben für Kinder |
Bondelmoste |
Historisches Schaumosten |
Trachtenfrauen Klothilde und Conny |
Spinnen am Spinnrad |
Feines für den Hunger & Durst:
Bondelmoste |
Kaffee & Kuchen, Zwiebelkuchen, Moste |
Creperie Michallek |
Crepes süss und deftig |
Metzgerei Boll |
Warme und Kalte Hotzenwälder Spezialitäten |
Schwarzwild Hevart |
Wildschwein u. Rehbratwurst vom Grill |
Einfach Selbstgemacht Vogt |
Maultaschen mit Fleisch & Vegetarisch mit Kartoffelsalat sowie Dips |
Heerwaldhexen Brigachtal |
Kaffee und Kuchen |
Narrenzunft Brigachtal |
Gegrillte Rauchbratwurst, Naturtrübe Apfelschorle |
Landfrauen Brigachtal |
Schleckeis vom Vogtshof Tannheim |
MSC |
Schwarzwald-Hot-Dog vom Sägeblatt, Bier und alkoholfreie Getränke |
Kolpingfamilie |
Schwäbische Seelen |
KSC Brigachtal |
Rothaus-Bierwagen & alkoholfreie Getränke |
Damengymnastik Kirchdorf |
Jubiläums-Sekt- und Weinbar |
Bitte beachten:
Bahnhofstraße für den Durchgangsverkehr gesperrt und Bushaltestellen verlegt
Aufgrund des Naturparkmarktes können am Sonntag, 08.09.2024; in der Zeit von 9:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr die Haltestellen „Klengen Mühlengasse /Bahnhof“ und „Klengen Bahnhof nicht bedient werden.
Als Ersatzhaltestelle dient die Haltestelle „Klengen Spitalgasse/Bahnhof“.“
Außerdem ist in der Zeit von 9:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr, die Bahnhofstraße für den Pkw-Durchgangsverkehr gesperrt. Die Zufahrt zur Gaststätte in der Bahnhofstraße bitte über die Mühlengasse anfahren.
Wir bitten um Verständnis.